Корзина
308 отзывов
Магазин "Самбир"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
846
300-40-56
8
800
500-48-91
Корзина
Какой хмель выбрать

Какой хмель выбрать

Давайте для начала разберемся, что же такое хмель? Это многолетнее вьющееся растение семейства коноплёвых, которое так красиво создает живые изгороди или уютные живые и прохладные навесы. Хмель содержит смолы, горечи, эфирные масла и флавоноиды, которые и обусловливают успокаивающее действие хмеля на организм человека. Хмель – растение, которое улучшает не только аппетит, но и нормализует процесс пищеварения. Но для нас он более интересен как одна из составляющих в пивоварении.

Хмель разделяют на две основные группы: ароматный и горький, правда в последнее время стали выделять новую группу горько-ароматных хмелей. Ароматный хмель - это хмель с показателем Альфа-кислоты до 6%, этот хмель в основном используют для придания аромата напитку, такой хмель имеет огромное количества ароматных веществ. Горький хмель - это хмель с показателем Альфа-кислоты более 8%, используется он в основном для придания напитка горечи и глубокого вкуса, в таком хмеле практически отсутствуют ароматные вещества. Горько-ароматный хмель - это группа хмелей появившаяся относительно недавно и хмеля попадающие в данную категорию используются по двойному назначению. Исходя из вышесказанного, использовать ароматный хмель для придания напитку горечи, это кощунство. Так же, как и ожидать большого аромата от горького хмеля не стоит.

Что касаемо аромата хмеля, то его видов огромное множество: аромат ананаса, цитрусовых, хвойные ароматы, так же черная смородина, персик, груша, тропические фрукты, грейпфрут, ваниль и многое, и многое другое. Так что же получается, если я положу хмель с цитрусовыми нотками, то я получу пиво со вкусом апельсина? Спросите вы. Нет конечно, вы не получите напиток, глоток которого будет сопоставим с жеванием апельсина, вы получите пиво, с ароматом цитрусовых, часто тонким и ненавящевым, конечно, это при учете, что вы не положите килограмм хмеля на 23 литра пива!

В чем отличие шишкового от гранулированного хмеля и что такое экстракт хмеля? С точки зрения охмеления они равнозначны, и влияют только на технологический процесс. Шишковой хмель представляет собой шишки хмеля без изменений, этот продукт имеет самый большой объем и нецелесообразен в производстве из-за высокой стоимости транспортировки. Гранулированный хмель, самый распространенный продукт представленный на рынке. По большому счету это тот же хмель, просто сильно измельченный и спрессованный в очень маленькие брикеты цилиндрической формы. Нашел самое больше применение в домашнем пивоварении, в силу удобства взвешивания и хранения. Экстракт хмеля представляет собой жидкость темного цвета и используется, в основном, на производствах.

На что тогда обращать внимание при выборе хмеля? Обращайте внимание на его характеристики в целом, учитывая показатель его альфа-кислоты, и его ароматического профиля. Не стоит боятся высокого показателя Альфа-кислоты, ведь нет необходимости использовать пакет хмеля полностью, пакет можно закрыть и положить в холодильник.

Тогда сколько его надо класть? Для ответа на этот вопрос необходимо решить на сколько горькое пиво вы хотите получить, если как «Жигулёвское», то это порядка 8-10 единиц по системе IBU. Данный параметр можно рассчитать, как вручную, так и с помощью онлайн калькуляторов. Рекомендую воспользоваться последними, так как это гораздо проще!

Так какой же хмель выбрать? Я всем рекомендую сделать 3-4 одинаковые варки, в которых менять только тип или объем хмеля, тем самым вы сможете увидеть разницу во вкусе конечного напитка и определить для себя, какой хмель выбрать!

Магазин "Самбир", Михаил Смирнов, г Самара

Предыдущие статьи